A banana
é um fruto da bananeira, uma plana herbácea, não é uma arvore, apesar do seu
tamanho, é da família ( Musa Sapientum). As bananas constituem o quarto
alimento mais produzido no mundo, perdendo apenas para o arroz, milho e o
trigo. Existem variedades de bananas cultivadas em todo o planeta terra. Mais
de 130 países, sendo originárias do sudeste da Ásia, atualmente cultivada
praticamente em todas as regiões tropicais. Hoje o Equador, Costa Rica,
Colômbia, Brasil e as Filipinas, são ao principais produtores de banana. A
banana tem um grande auge para exportação, sendo a União Europeia e os Estados
Unidos as principais potencias importadoras.
Qualidades alimentares e virtudes terapêuticas:
- O interesse nutritivo da banana é muitas vezes
subestimado. Uma mistura muito complexa a cerca de 350 compostos voláteis (produtos
químicos) está na origem do aroma principalmente o da banana.
- A
banana é um fruto rico em carbono que se transformam à medida que amadurece.
Primeiro sob forma de amido (29%) pouco digerível, convertem-se
progressivamente em frutose, glucose e sacarose sendo rapidamente assimiláveis.
A banana é um alimento energético à base de glucídios (substâncias
hidrocarbonadas) com um índice glucídico médio (62) complementado por diversos
minerias e oligo-elementos.
- A banana contém flúor (F). È rica em potássio (K): uma banana por dia
assegura as necessidades de potássio e de magnésio (Mg). É Indicada
principalmente para quem faz esportes e academia.
- O
consumo de uma banana permite cobrir (40%) das necessidades diária de manganês
(Mn). Devido a esta riqueza de manganês, a banana previne o envelhecimento e as
doenças cardiovasculares.
- É uma excelente fonte de vitaminas B2 (riboflavina) B6 (piridoxina)
B9 (ácido fólico). Ainda contém pectinas (anticancerígenas
do cólon). Com seu teor em vitamina C confere-lhe em certo poder anti
radicais livres.
- A
banana quando madura serve como laxativa. Mas quando verde tem o efeito
contrário.
- Os seus sais minerais são um bom fortificante dos ossos e também do sistema
nervoso. Além disso é nutritiva, tónica e mesmo afrodisíaca.
- É
indicada aos artríticos. É amiga do estômago hiper-sensíveis. Pois tem um
efeito antiácido e uma ação protectora da mucosa gástrica.
- É
benéfica para o metabolismo e boa assimilação proteica.
- A banana representa uma fonte alimentar importante para mais 400 milhões dos
habitantes nos países tropicais.
Estados e problemas de saúde que
a banana pode beneficiar:
- Fragilidade da mucosa estomacal (acidez).
- Úlceras do estômago, colite.
- Raquitismo.
- Hipertensão.
- Trombose coronária.
- Diarreia dos bebés.
- Arteriosclerose (muito bom para a prevenção).
- Insuficiência renal.
- Hemorragia hemorroidal.
- Coagulação anormal do sangue.
- Para o sistema nervoso (principalmente para as mulheres e das crianças).
- Reumatismo, Gota, Ureia e Artritismo.
_ Mas atenção: a banana pode aumentar o muco. Então evitar comer crua as
pessoas que sofrem de hepatite, dispepsia (dor ou um mal-estar na parte alta
do abdómen) e icterícia (doenças do fígado, doenças das vias biliares).
- A banana rica em hidratos e carbono não é recomendada para aos diabéticos.
Dicas de como usar a banana para
a nossa saúde:
Cãibras: comer 2 bananas por dia.
Depressão: no café da manha inclui 1 banana, durante 7 dias.
Pneumonia e doenças do pulmão: descascar 3 bananas maduras, colocar na
forma, acrescentar 4 colheres de mel e levar ao forno por 30 minutos, o
importante comer ainda morno.
Anemia: fazer refeições exclusivas de banana tanto crua ou assada 4
vezes por semana.
Asma: seiva da bananeira. Cortar a bananeira e aparar com um copo da
seiva que escorre. Ferver e adoçar com mel. Beber quando estiver fria, 3
colheres 4 vezes ao dia.
Diarreia: cozinhar 2 banana verdes num litro de água, tomar 1 xícara de
3 em 3 horas. Fazer refeições sempre com banana pelo menos 3 vezes por semana.
Fonte: www.frutasnobrasil.com
Org. e Pesq.: Antonio Barboza