O café é uma das bebidas
mais consumidas no mundo todo. Só no Brasil foram consumidas mais de 17 milhões de sacas de café em 2007. Mas nem sempre
foi assim. No início, até o ano 1.000 d.C., o café, originário da Etiópia, era
usado somente para alimentar os rebanhos durante as longas viagens. Como um
estimulante. Conta uma lenda que um dia um pastor da Absínia (atual Etiópia), chamado Kaldi, resolveu levar até
um monge conhecido seu, o fruto de uma planta que, segundo ele, deixava o
rebanho alegre e disposto quando a ingeriam. O monge intrigado resolveu
experimentar uma infusão daqueles frutos amarelo-avermelhados e percebeu que
realmente a infusão dos frutos lhe ajudava a ficar mais tempo acordado durante
suas meditações. A partir daí o fruto começou a ser utilizado como alimento cru
e estimulante, mas ainda demoraria um pouco até que seu uso se disseminasse. Ninguém
sabe se essa lenda é verdadeira, mas o fato é que o café começou a ser cultivado pela
primeira vez em monastérios islâmicos no Yêmen, Península Arábica. Dali ele foi
levado até Constantinopla pelo Império Otomano, local onde foi fundada a
primeira cafeteria do mundo, chamada de Kiva Han.
No século
XIV, quando chegou ao continente europeu, o café era chamado de “vinho da
Arábia” pois os árabes lhe chamavam de qahwa, que em sua língua significa “vinho”. Mas o “café torrado
como consumimos hoje, só surgiu no século XVI. Não foi difícil a difusão do
café no mundo árabe. Uma vez que sua religião não permite o consumo de bebidas
alcoólicas, o café passou a ser consumido até mesmo nos cultos religiosos.
Desta forma, foram surgindo locais especializados em servir a bebida,
principalmente na cidade de Meca, onde logo foram surgindo inúmeras Kaveh
Kanes, as primeiras cafeterias. Até o século XVIII o café era considerado uma
preciosidade pelos árabes que sabiam de seu potencial e eram os únicos que
cultivavam a planta e dominavam a produção da bebida. Mesmo assim, o comércio da bebida ou dos grãos
chegou à Europa levada pelos vienenses que fundaram a Botteghe del Caffé,
principal responsável pela popularização do hábito de torrar e moer o café.
Foram os vienenses também, que inventaram o costume de beber o café coado,
adoçado e com leite. O famoso café vienense. Mas, foram os holandeses os
primeiros a levar a planta até a Europa e a conseguir cultivar as primeiras
mudas, vindas de Mokha na Península Arábica, no jardim botânico de Amsterdã.
Foram os holandeses, também que levaram o café para a América do Norte, para a chamada Nova Amsterdã
(atual Nova York) e para a Filadélfia. A partir de então, o café se alastrou
para o resto do mundo. Primeiro para as colônias holandesas em Java, depois,
para Sumatra, e as ilhas francesas de Sandwich e Bourbon, até chegar ao Brasil
que se tornaria o maio produtor mundial de café e o segundo maior consumidor.
Fonte:www.infoescola.com
Org. e Pesq.: Antonio barboza
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