Caju
O caju é considerado muitas vezes como o fruto do cajueiro,
embora seja um pseudofruto. É constituído de duas partes: a castanha que é a
fruta propriamente dita, e o pedúnculo floral, pseudofruto confundido com o fruto.
Esse se compõe de um pedúnculo piriforme, carnoso, amarelo, rosado ou vermelho.
É rico em vitamina C e ferro e ajuda a proteger as células do sistema
imunológico contra os danos dos radicais livres. Seu cultivo é muito comum no
nordeste brasileiro. A colheita é realizada de agosto a janeiro. O cajueiro é
uma árvore originária do Brasil, nativo da região litorânea. Suas folhas são
eficazes na cicatrização de feridas. Além de ser consumido natural, o caju pode
ser utilizado na preparação de sucos, mel, doces, passas, sorvetes, licores. A
castanha, depois de torrada, é utilizada como petisco, sendo exportada para
quase todo mundo. A castanha verde é usada em pratos quentes. O suco de caju é
industrializado e muito apreciado em todo o país.
Org. e Pesq.: Antonio Barboza
Fotos: Antonio
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